La Zafra, una dura herencia de la esclavitud - Darwin Alcívar Minda Anangono, (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
Los conceptos de afroecuatorianos, zafra y esclavitud están estrechamente vinculados y poseenuna profunda influencia histórica en la sociedad ecuatoriana, de manera particular en la vida delos afrodescendientes en el país. Este ensayo fotográfico en blanco y negro tiene un total de docefotografías capturadas en el año 2018 en la comunidad de Tapiapamba perteneciente al cantón Úr-cuqui de la provincia de Imbabura muestra la realidad del cultivo de la caña de azúcar en el Ecuadoractividad que se la conoce como la zafra, esta acción agrícola se la viene desempeñando desde laconquista, inicialmente este cultivo era únicamente para los trapiches de las grandes haciendas queexistían en la zona, hoy en la actualidad la producción está destinada a la venta al Ingenio Azucarerodel Norte - Compania de Economía Mixta (IANCEM), que después de un proceso de tecnificación lotransforma en azúcar blanca y azúcar morena. Producción que es comercializada en los grandesmercados de las ciudades más importantes del país. En esta actividad intervienen familias enteras,adultos mayores, mujeres, jóvenes, niños que de una u otra manera se involucran en el cultivo.La técnica es una fotografía acromática en la cual no hay color, la cual consiste en el manejo de laescala del color blanco pasando por la escla de grises hasta llegar al negro, como expresión genuinade luces, sombras y todas las matices y particularidades de los sujetos y objetos a retratar. En la par-te técnica se utilio una cámara reflex Nikon D7200 con un lente, 70-200 y un 18-105.