La ruta del esclavizado para desaprender y reaprender lo propio - Castro, Edizon León (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
El artículo aborda el tema de la Ruta del Esclavizado, (esclavizades) desde una perspectiva crítica y situada, centrándose en la experiencia de lo Afroandino de la Diáspora y, en particular, lo afroecuatoriano. Se reconoce que la Ruta del Esclavizado es un tema amplio, profundo y complejo, con diferentes dimensiones para ser analizado y sobre todo problematizado. El enfoque se centra en el inventario cultural, histórico, patrimonial y socio-político de la afroecuatorianidad. Esto implica examinar cómo la historia de la trata de personas esclavizadas ha afectado y moldeado la identidad y la cultura de las comunidades afrodescendientes en Ecuador, y cómo esta herencia histórica continúa teniendo implicaciones en la sociedad contemporánea. La perspectiva crítica y situada busca destacar las experiencias únicas y las luchas de las comunidades afroecuatorianas en su búsqueda de reconocimiento, justicia y equidad en el presente. Hablar (construir) de la Ruta del esclavizado es parte de una deuda de reparación y justicia social.