Evidências de caçadores antigos no estado do Rio de Janeiro - Garcia, Anderson Marques; Gapar, Maria Dulce (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar a ocorrências de pontas de projéteis bifaciais no estado do Rio de Janeiro, mais precisamente no Médio Vale do rio Paraíba do Sul. Ao longo do trabalho apresentamos os contextos de identificação desses materiais e suas características tecnológicas a partir de analises diacríticas. Na sequência discutimos as possibilidades de filiação das pontas analisadas com aquelas geralmente associadas com à Tradição Umbu e com aquelas recentemente definidas como pertencentes a indústria Rioclarense em São Paulo. Por ser nossa amostra ainda pequena, a relação cultural (ou não) de nossos objetos e sítios com indústria Rioclarense não pôde ser aprofundada. Contudo, a partir desta contribuição é possível pela primeira vez afirmar que o Rio de Janeiro foi também território de grupos caçadores-coletores e que há dentro dessa pequena amostra indícios de variabilidade tecnológica.