Pacheco de Queiroz, Luiz Antônio. Os significados das paisagens que criamos com os garimpos. - Bezerra, Mirta Kelen Barbosa; Costa, Carlos Alberto Santos (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
O livro “Os significados das paisagens que criamos com os garimpos” (Curitiba: CRV, 2023, 280p.), do arqueólogo Luiz Antônio Pacheco de Queiroz – originalmente produzido como uma tese de doutorado em Arqueologia, defendida em 2022 na Universidade Federal de Sergipe (UFS), cujas investigações foram realizadas no âmbito da Arqueologia Preventiva – oferece uma análise das complexas relações entre a mineração artesanal, a Arqueologia, o meio ambiente e as comunidades que vivem no entorno dos garimpos. A partir de uma narrativa descritiva e ilustrada, a obra convida o leitor a conhecer um contexto pouco explorado, revelando os impactos ambientais, sociais, históricos e culturais da atividade garimpeira na Chapada Velha, Bahia.