Formas alternativas de narrativa em arqueologia antártica: jogo de memória e de tabuleiro como ferramentas de mediação em escolas - Codevilla Soares, Fernanda; Neta, Virginia Marques da Silva; Santos, Ana Karolina de Amorim (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2025)
O artigo discute parte das atividades realizadas no âmbito do Programa de Extensão: “A presença do passado: Narrativas Alternativas em Arqueologia", coordenado pela Profª Drª Fernanda Codevilla Soares (UFPI) em parceria com o LEACH/UFMG e o ARISE/FURG. De modo específico, é apresentado a elaboração de dois jogos analógicos: um jogo de tabuleiro e um jogo de memória. Através deles buscamos debater formas criativas e alternativas de narrar a Arqueologia Antártica, quebrando estereótipos existentes nas mídias sobre o continente gelado e propondo narrativas acadêmicas mais divertidas, interativas e didáticas. O objetivo do trabalho é promover reflexões mais humanas e críticas sobre os primeiros contatos humanos com a Antártica incentivando um engajamento público com o trabalho.