THE ORIGINS OF THE BRAZILIAN SAMBAQUIS (SHELL-MOUNDS): FROM A HISTORICAL PERSPECTIVE - Wagner, Gustavo Peretti (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Abstract: The theme of the origin of the sambaquis is an interesting one to academic research since the nineteenth century. Attempts to elucidate the question are diverse, and present implications and developments from both human biology and sociocultural perspectives. The pages that follow seek to address all these implications through a historiographical approach, proposing a discussion of revisional and integrating character, composing an explanatory hypothesis.Resumo: O tema da origem dos sambaquis é de interesse da pesquisa acadêmica desde o século XIX. As tentativas de elucidação da questão são muito variadas, possuindo implicações e desdobramentos tanto sob o ponto de vista da biologia humana, quanto sociocultural. As páginas que seguem buscam abordar todas estas implicações através de uma abordagem historiográfica, propondo uma discussão de caráter revisional e integradora, compondo uma hipótese explicativa. O presente trabalho caracteriza o detalhamento de um dos aspectos da comunicação apresentada no XVI Congresso da UISPP e XVI Congresso da SAB, em 2011.