La población civil en el conflicto armado y sus lugares de violencia - Ortega-Ruiz, Ricardo (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2025)
Quando pensamos em conflito armado, pensamos em guerras, mais precisamente, em linhas de frente, seja em terra, no mar ou no ar, onde dois ou mais exércitos se enfrentam para provar quem está mais preparado. Uma parte fundamental da sociedade tende a ser esquecida em conflitos armados: a população civil. Isso pode ser afetado de muitas maneiras, desde recrutamento forçado, saques pelo exército de ocupação ou perda de recursos resultante da destruição do ambiente físico e social.Este artigo tem como objetivo examinar quatro eventos traumáticos ligados a conflitos armados que afetam a população civil: desaparecimentos forçados durante uma guerra em andamento e aqueles que ocorrem quando uma força toma o poder sem resistência, cercos militares e momentos em que a população civil pode ser presa em campos de concentração