Arqueología, colonialidad, justicia y memoria - Baraybar, Jose Pablo (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2025)
Este artigo examina o paradoxo na prática arqueológica peruana entre o tratamento do passado pré-hispânico (patrimonializado como a base da identidade nacional) e o passado recente ligado às violações dos direitos humanos (abordado com um enfoque técnico-restritivo). Ele analisa como a “virada forense” se limita à recuperação de corpos para processos judiciais, sem integrar essas narrativas à memória coletiva. Por meio de casos emblemáticos - La Hoyada (Ayacucho), onde as exumações usando a metodologia arqueológica tradicional ignoraram os principais padrões espaciais, e El Frontón (Lima), um local sem nenhuma intervenção apesar de um massacre estatal - a colonialidade subjacente se torna evidente: a arqueologia opera sob lógicas que exotizam o pré-hispânico e marginalizam as vítimas contemporâneas (em sua maioria falantes de quíchua). O artigo critica a neutralidade política da disciplina, propondo que ela assuma um papel ativo na reconstrução de memórias traumáticas e no questionamento de narrativas hegemônicas. Conclui que a objetificação do “outro” distante perpetua a invisibilidade de crimes recentes, exigindo uma arqueologia comprometida com a justiça e a ética do luto.