O sistema de justiça criminal como lugar do traumático: crime, testemunho e reparação - Arantes , Carla; Castanho, Pablo (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2025)
Neste trabalho, propomos analisar os aspectos potencialmente traumáticos do sistema de justiça penal tradicional, cotejando-o com novos dispositivos que buscam promover o testemunho no judiciário, a exemplo da Justiça Restaurativa (JR). Neste percurso, analisamos os pressupostos do paradigma retributivo-punitivo, sob o qual se assenta o sistema penal tradicional, com o auxílio de histórias traumáticas de sujeitos que foram revitimizados(as) no sistema de justiça. Em outra direção, discutimos, a partir de outras histórias, algumas das potências e desafios de novas práticas de testemunho na justiça penal fundadas no diálogo, na colaboração, na reparação e na responsabilização. Procuramos demonstrar, enfim, que a construção de espaços de testemunho no judiciário, tal qual as práticas restaurativas buscam fazer, é imprescindível tanto para os que que viveram um trauma, como para a construção da memória coletiva.