“CAVERNAS DA BABILÔNIA” NARRATIVAS E INTERVENÇÕES: VESTÍGIOS FUNERÁRIOS PRÉ-COLONIAIS NA MICRORREGIÃO DE JUIZ DE FORA - Corrêa, Ângelo Alves; Vieira Colombo, André (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: No século XIX foi encontrado um importante sítio arqueológico na Serra da Babilônia, município de Goianá, Minas Gerais, contendo vários corpos mumificados naturalmente e diversos acompanhamentos funerários em uma cavidade rochosa já então denominada “Caverna da Babilônia”. Sobre tal achado foram produzidos relatórios de importantes pesquisadores do período, bem como citações durante mais de um século, tendo inclusive passado por intervenções e análises arqueológicas modernas, na década de 1980. Este artigo tem por intuito reunir e tornar públicos alguns documentos sobre este sítio, e assim evidenciar sua importância no atual quadro das pesquisas arqueológicas regionais.Abstract: In the nineteenth century an important archaeological site was found in the "Serra da Babilônia", the city of Goianá, Minas Gerais, containing many naturally mummified bodies and many burial accompaniments on a rocky cavity since then called "caverna da Babilônia". Reports of important researchers of the period have been produced about this finding, as well as quotes for more than a century, having also the site gone through modern archaeological interventions and analyzes in the 1980s. This article is meant to gather and make public some documents about this site, and thus highlight its importance in the current context of regional archaeological research.