Reconfigurando práticas sociais: As comunidades quilombolas e o fórum de agricultura familiar da região sul do Rio Grande do Sul - Michele Rech, Carla; Robertt, Pedro (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo apresentar parte dos resultados da pesquisa de mestrado acadêmico na qual se analisou uma série de nove anos de atividades do Fórum de Agricultura Familiar da Região Sul do Rio Grande do Sul (2004-2012), período na qual se integraram representantes de diversas comunidades quilombolas localizadas no extremo sul do Brasil. Procurou-se identificar os elementos que oportunizaram a aproximação das comunidades ao Fórum, esse com mais de uma década de funcionamento à época do ingresso dos representantes das primeiras comunidades quilombolas e as repercussões advindas desta participação. Os resultados da pesquisa indicam que o ingresso das primeiras comunidades ao Fórum não foi automático, sendo ao contrário, influenciado pelo contexto político-institucional, pela ação de mediadores sociais e pela disponibilização de recursos.Abstract: This paper aims to present some of the results of the research academic master which examined a series of nine years of activities of the Forum of Family Farming of the Southern Region of Rio Grande do Sul (2004-2012), a period in which integrated representatives of various maroon communities located in southern Brazil. We sought to identify the elements that made possible the approximation of the communities to the Forum, this with more than a decade of existence at the time of entry of the representatives of the first maroon communities and the resulting impact of that involvement. The survey results indicate that the entry of the first communities to the Forum was not automatic, as opposed to being influenced by political-institutional context, the action of social mediators and the mobilization of resources.