A RACIALIZAÇÃO OBSERVADA PELA ÓTICA DA EXPERIÊNCIA DOS CLUBES E CENTROS CULTURAIS NEGROS NA DIÁSPORA NEGRA AO SUL DO ATLÂNTICO (BRASIL-URUGUAI) – NOTAS DE PESQUISA COMO FORMA DE ILUMINAR A NOVA HISTÓRIA DO TRABALHO - Oliveira da Silva, Fernanda (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: A história do trabalho na América Latina foi marcada por um giro na década de 1980. Este giro trouxe uma série de críticas e análises, assim como a utilização de novos documentos para a escrita da história. A investigação presente nesse artigo oferece subsídios para mediar a escrita de uma história social dos processos de racialização vivenciados pelos grupos negros – trabalhadores - que construíram espaços segregados socialmente e racialmente no sul do Rio Grande do Sul e no norte do Uruguai. Espaços esses criados em relação direta com a racialização vivenciada pelo Estado, percebendo as nuances que estão inseridas nas suas ações. Essa escrita é viabilizada pela utilização de documentos diversos, dentre eles fontes das próprias associações negras.Abstract: The history of labor in Latin America was marked by a turn in the 1980s. This turn brought a lot of criticism and analysis, and the use of new documents to the writing of history. This research article that provides grants to mediate writing a social history of racialization processes experienced by black groups - workers - who constructed socially and racially segregated areas in southern Rio Grande do Sul and northern Uruguay. These spaces created in direct relation to racialization experienced by the State, realizing the nuances that are embedded in their actions. This writing is made possible by the use of various documents, including sources of own black associations.