Tecnología y subsistencia en el sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, República Argentina) - Bonomo, Mariano; Castro, Juan Carlos; Belén Silva, Carolina (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumen: En este artículo se presentan los estudios taxonómicos, anatómicos y tafonómicos de los materiales faunísticos y los análisis tecnológicos-decorativos y los remontajes de la alfarería del sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Nordeste argentino). El sitio está ubicado en un montículo sobre un albardón contiguo al arroyo El Ceibo, donde se excavaron 16 m2 en el año 2008. Allí, se registraron abundantes materiales cerámicos lisos, incisos y modelados (asas y apéndices zoomorfos) y numerosos restos óseos de Myocastor coypus (taxón dominante), Blastocerus dichotomus, Ozotoceros bezoarticus, Cavia aperea, Leopardus geoffroyi, Lycalopex gymnocercus, Hydrochaeris hydrochaeris, aves y peces (Siluriformes y Characiformes). Salvo el cuis y el zorro, los restantes taxa muestran evidencias de procesamiento antrópico (huellas de corte, fracturas frescas y termoalteraciones). Se obtuvieron dos dataciones radiocarbónicas: 650 y 520 años AP. Los resultados alcanzados en este estudio permiten concluir que las poblaciones prehispánicas que ocuparon Cerro Tapera Vázquez a fines del Holoceno tardío eran grupos canoeros ribereños, con una compleja tecnología cerámica y cuya subsistencia se basaba en la caza de coipo, carpincho y cérvidos, en la pesca y la horticultura a pequeña escala. Abstract: In this paper, the results of the studies carried out on ceramic and bone materials recorded at Cerro Tapera Vázquez site (Argentinean Northeast) are presented. Taxonomic, anatomic and taphonomic studies of bone assemblages and technological-decorative analysis and refitting of pottery were undertaken. The site is located on a mound next to El Ceibo Creek, where 16 m2 were excavated in 2008. Abundant smooth, incised and modeled pottery (handles and zoomorphic appendages) and numerous bones remains of Myocastor coypus (most frequent taxon), Blastocerus dichotomus, Ozotoceros bezoarticus, Cavia aperea, Leopardus geoffroyi, Lycalopex gymnocercus, Hydrochaeris hydrochaeris, birds and fish (Siluriformes and Characiformes) were recorded. Except Cavia aperea rodent and Dusicyon gimnocercus fox, all taxa show evidence of anthropic modification (cut marks, fresh fractures and burning). Two radiocarbon dates were obtained: 650 and 520 yrs. BP. The results reached in this study lead to the conclusion that the pre-Hispanic populations that occupied Cerro Tapera Vázquez by the end of the Late Holocene were riverine canoe peoples, with complex ceramic technology and subsistence based on hunting of coypu, capybara and cervids, fishing and small-scale horticulture.