Nascimento de seres materiais no culto nagô - Pelotas/RS - Wolff, Luiza (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: Neste ensaio visual, proponho, por meio de uma abordagem etnoarqueológica, analisar os objetos envolvidos no ritual de iniciação de Manu Pontes, no Ilé Asè Nàgó Oluorogbo (Casa de axé Nagô cuja força vem dos Orixás das chuvas), em Pelotas/RS, que constituirão, no fim do processo ritual, seres materiais fontes de asé (força vital). Assim, busco construir uma etnografia dos objetos envolvidos no ritual seguindo a abordagem do novo animismo, construindo novas perspectivas sobre os objetos no culto nagô. Abstract: In this visual essay, I propose, through an ethnoarchaeological approach, to analyze the objects involved in the initiation ritual of Manu Pontes in Ilé Asé Oluorogbo Nago (the house of Axé Nagô whose strength comes from Orishas of rain) in Pelotas / RS, which will form, at the end of the ritual process, material beings sources of asé (life force). Thus, I seek to build an ethnography of the objects involved in the ritual following the approach of the new animism, building new perspectives on the objects in nagô cult.