Tragédia grega ou as fraturas do espaço politico e social - da Silva, Matheus Barros (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2015)
RESUMO: Os gregos criaram a Tragédia, uma forma de expressão do gênio humano singular. Os antigos helenos também são os inventores de uma nova forma de concepção e organização da vida humana: a política. Esta forma de organização do cosmos humano traz problemas novos, como a questão do humano como agente que delibera sobre seu destino, e, portanto, é posto em cena a responsabilidade dos atos. Nosso objetivo é compreender como a Tragédia trabalha estas questões em forma de drama, mimetiza os conflitos sociais e os apresenta para uma plateia de cidadãos atenienses.RÉSUMÉ:Les Grecs ont créé la tragédie, une forme d'expression du génie humain. Les anciens Grecs sont aussi les inventeurs d'un nouveau mode de modèle/conception et d'organisation de la vie humaine : la politique. Cette forme d'organisation de l'espace humain apporte de nouveaux problèmes telle la question de l'être humain comme un agent agissant sur votre destination et donc il est mis en jeu la responsabilité des actes. Notre objectif est de comprendre comment la Tragédie travaille ces questions sous forme de drame, comment elle imite les conflits sociaux et comment elle les présente à un public de citoyens athéniens.