Arqueologia da resistência escrava - Jr, Charles Orser; Funari, Pedro Paulo de Abreu (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
A Arqueologia da escravidão no Novo Mundo tem expandido exponencialmente durante as duas últimas décadas tornando-se, provavelmente, a área de maior influência dentro da Arqueologia Histórica na atualidade. Como parte do esforço dessa pesquisa, arqueólogos têm examinado vários tipos de sítios e realizado diversas e importantes contribuições para a literatura. Tem-se estudado, mas não com muita freqüência, sítios relacionados a escravos fugidos. Argumentamos que a arqueologia da resistência e rebelião escrava deveria constituir um elemento chave para a Arqueologia da escravidão no Novo Mundo e nós propugnamos a escavação dos quilombos como arenas excelentes para tal estudo. Apresentamos um exemplo de Palmares, no nordeste do Brasil, como parte dessa pesquisa.