Anatomia do lenho carbonizado de 10 espécies nativas da Planície Costeira do Rio Grande do Sul – Subsídio a pesquisas arqueobotânicas e paleoecológicas - Ávila, André; Giongo, Claudia; Scheel-Ybert, Rita (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
RESUMO: Antracologia é o estudo do carvão arqueológico ou de origem sedimentar a partir da anatomia do lenho. Uma correta identificação depende de um bom conhecimento da anatomia do lenho e de material de referência adequado. Neste artigo descrevemos a anatomia do carvão de dez espécies nativas que ocorrem na Planície Costeira do Rio Grande do Sul – Lithraea brasiliensis, Schinus polygamus (Anacardiaceae), Ilex dumosa (Aquifoliaceae), Ocotea pulchella (Lauraceae), Myrcia palustris, Myrrhinium atropurpureum (Myrtaceae), Guapira opposita (Nyctaginaceae), Randia ferox (Rubiaceae), Casearia sylvestris (Salicaceae) e Chrysophyllum marginatum (Sapotaceae). A estrutura anatômica da madeira se preservou perfeitamente após carbonização, apesar de ter ocorrido redução de massa e contração anisotrópica. As pequenas variações induzidas por estes fenômenos não interferem na qualidade do carvão nem no potencial de identificação dos taxa. Os resultados obtidos corroboram a viabilidade da identificação taxonômica a partir da anatomia do carvão.ABSTRACT: Anthracology is the study of charcoal from archaeological or sedimentary contexts based on wood anatomy. A proper identification depends on a good knowledge of charcoal anatomy as well as on the availability of appropriate reference material. In this paper we describe the charcoal anatomy of ten woody species that occur at Rio Grande do Sul Coastal Plain (Southern Brazil) – Lithraea brasiliensis, Schinus polygamus (Anacardiaceae), Ilex dumosa (Aquifoliaceae), Ocotea pulchella (Lauraceae), Myrcia palustris, Myrrhinium atropurpureum (Myrtaceae), Guapira opposita (Nyctaginaceae), Randia ferox (Rubiaceae), Casearia sylvestris (Salicaceae) and Chrysophyllum marginatum (Sapotaceae). The wood anatomical structure was perfectly preserved after carbonization, despite mass loss and anisotropic shrinkage. The small variations due to these properties do not affect charcoal quality nor its identification potential. The results here obtained attest of the reliability of taxonomic identification from charcoal anatomy.