A “fabulação realizante” como caminho soberano para entrar na dimensão interna do conhecimento - Gauthier, Jacques (Paralelo 31, 2016)
O autor mostra, a partir da reflexão filosófica de Deleuze sobre conceitos criados por cineastas, a relevância de noções como função fabuladora, fabulações realizantes, descrições cristalinas e narrativas falsificantes na geração do conhecimento. Frente ao racionalismo crítico, referências a Bergson evidenciam a possibilidade de se pensar juntas espiritualidade e política, principalmente na intuição e no transe xamânicos, e também em pesquisas utilizando a abordagem sociopoética.