Criação poética e utopia no campo do Ensino de Artes Visuais - Hofstaetter, Andrea (Paralelo 31, 2019)
Este artigo apresenta uma trajetória de pesquisa, articulada ao ensino e à extensão, tendo como tema a concepção e produção de objetos propositores de aprendizagem para o Ensino de Artes Visuais na Educação Básica. São abordados alguns conceitos presentes no trabalho, como material didático, objeto propositor e objetos de aprendizagem poéticos e apresentados alguns referenciais artísticos. É intenção dessa investigação aproximar a produção de materiais didáticos de proposições artísticas, entendendo-se a atuação docente como ato poético. É abordado também o conceito de utopia, como marco de referência para a atuação poética docente. Poetic creation and utopia in the field of Visual Arts teaching Abstract: This article presents the path of research developed for teaching and extension, its subject being the conception and production of propositional learning objects for teaching the Visual Arts in primary education. Some of the concepts in this work are discussed, such as didactic materials, proposer objects and poetic objects for learning, and we also present some referential artists. The intention of this investigation is to draw courseware production closer to the creation of art propositions, understanding the teacher’s educational action as a poetic act. The paper also addresses the subject of utopia, as a benchmark for the teacher’s educational action.