PRECISAMOS FALAR SOBRE O CATIVEIRO DAS MULHERES: A FIGURA DA MÃESPOSA COMO UM MODELO DE APRISIONAMENTO NO AUDIOVISUAL - Penkala, Ana Paula; Ebersol, Isadora (Paralelo 31, 2021)
Este trabalho discute a representação da mulher no audiovisual a partir do conceito de mãesposa desenvolvido por Marcela Lagarde (2005) e alicerçado na noção da mulher cativa, aprisionada na sua condição feminina. A figura da mãe e da maternidade é pensada em seu aspecto literal e alegórico centrada na personagem Eva do filme Precisamos falar sobre o Kevin (We need to talk about Kevin, Lynne Ramsay, 2011), que é mãe do jovem autor de um massacre em sua escola. A jornada de culpa e penitência da personagem tematiza questões sociais, culturais e psíquicas relacionadas à socialização feminina para o cativeiro da maternidade e da conjugalidade. Palavras-chave: Mãesposa; Representação; Cativeiros; Alegoria; Maternidade. WE NEED TO TALK ABOUT WOMEN’S CONFINEMENT: THE MOTHER/WIFE CHARACTER AS A MODEL OF IMPRISIONMENT IN AN AUDIOVISUAL PRODUCTION Abstract: This paper discusses the representation of women in film, based on the concept of mothers/wives developed by Marcela Lagarde (2005) and built on the notion of the captive woman, imprisoned in her female condition. Literal and allegorical aspects of mother and motherhood figures are discussed, centering on the character of Eva, who is the mother of a young perpetrator of a mass shooting at a school in the movie We need to talk about Kevin (Lynne Ramsay, 2011). The journey into Eva’s guilt and penance is the theme for bringing up social, cultural, and psychological issues related to the socialization of women and the relationship between captivity, motherhood and marriage. Keywords: Mothers/wives. Representation. Captivity. Allegory. Motherhood.