Visualidades internacionales: El Proyecto Glaciar Thwaites del British Antarctic Survey en la Antártida Occidental - Seitz, Ana; Navarro-Drazich, Diego (Paralelo 31, 2021)
Este artículo explora la visualidad antártica del British Antarctic Survey (BAS) con relación al Glaciar Thwaites en la Antártida Occidental. Para alcanzar este objetivo, se relevaron, sistematizaron y analizaron las publicaciones de esta organización en su página oficial desde 1994, poniendo especial énfasis en el período 2018-2021. Esto permitió comparar los textos y las imágenes para realizar inferencias descriptivas. A su vez, estos datos fueron articulados con fuentes secundarias, compuesta de literatura sobre el estudio de lo visual en Relaciones Internacionales y teorías vinculables en Relaciones Internacionales. Como resultado de una triangulación metodológica, se observó que los cambios ambientales en el Glaciar Thwaites expresan el interés y la presencia británica en la Antártida Occidental. La ciencia, además de permitirles conocer los impactos del cambio climático, es una forma de justificar y garantizar su presencia en esta parte del Continente Blanco. A su vez, esto se conecta con un conjunto de preocupaciones en los debates ambientales británicos sobre el cambio climático, particularmente presentes desde inicios de este siglo. Las imágenes amplían la capacidad de acción del Reino Unido, les permite hacer un ejercicio del poder sobre las creencias y las percepciones, como parte de una estrategia de autoafirmación, en un contexto de cambios ambientales relacionados con el cambio climático y de intereses geopolíticos sobre la región antártica. Con este trabajo, se pretende contribuir a los estudios sobre las visualidades internacionales y en particular, a la comprensión de las visualidades antárticas en clave geopolítica, desde una tradición latinoamericana en Relaciones Internacionales. Palabras clave: Geopolítica Visual; Geopolítica Antártica; Política Antártica Británica; Visualidades Internacionales; Visualidades Antárticas; Cambio Climático. International Visualities: The British Antarctic Survey’s Thwaites Glacier Project in West Antarctica Abstract: This article explores the British Antarctic Survey (BAS) Antarctic visuality of the Thwaites Glacier in West Antarctica. To achieve this objective, we collected, systematized and analyzed the publications of this organization website since 1994, with special focus on the 2018-2021 period, which allowed comparison to texts and images in order to make descriptive inferences. Moreover, this data was articulated with secondary sources, consisting of literature on the visual study and relevant theories in International Relations. As a result of methodological triangulation, we observed that the environmental changes in the Thwaites Glacier, which expresses the interest and British presence in West Antarctica. Science, in addition to allowing them to know the impacts of climate change, is a way of justifying and guaranteeing their presence in this part of the White Continent. Furthermore, this is connected to a set of concerns in British environmental debates on climate change, particularly present since the beginning of this century. The use of images expands the capacity of the United Kingdom’s action, allowing them to exercise power over beliefs and perceptions, as part of a strategy of self-assertion, in a context of environmental change related to climate change and geopolitical interests in the Antarctic region. We seek to contribute to the studies on international visualities and in particular, to the understanding of Antarctic visualities in a geopolitical key, from a Latin American tradition in International Relations. Keywords: Visual Geopolitics; Antarctic Geopolitics; British Antarctic Policy; International Visualities; Antarctic Visualities; Climate change.