Espacios, Lugares y Paisajes en el Cine: El caso de la ciudad de Peñíscola. - Pérez García, Jesús (Paralelo 31, 2021)
El espacio es algo inherente al cine, arte del movimiento. La ciudad de Peñíscola, en España, ha venido siendo desde los inicios del cine un lugar apropiado para la producción cinematográfica, tanto por sus construcciones históricas como por sus posibilidades geográficas. Desde el primer rodaje, en 1913, se han filmado veintidós películas, usando el espacio de la ciudad de diferentes formas que en este artículo se categorizan en tres: como paisaje, como escenario y como espacio vivido. Palabras clave: Espacio; Lugar; Paisaje; Cine, Peñíscola. Espaços, Lugares e Paisagens no Cinema: O caso da cidade de Peñíscola. Resumo: O espaço é algo inerente ao cinema, a arte do movimento. A cidade de Peñíscola, na Espanha, tem sido desde os primórdios do cinema um lugar propício para a produção cinematográfica, tanto por suas construções históricas quanto por suas possibilidades geográficas. Desde a primeira filmagem, em 1913, já foram rodados vinte e dois filmes, utilizando o espaço da cidade de diferentes formas que neste artigo se categorizam em três: como paisagem, como cenário e como espaço vivido. Palavras-chave: Espaço, lugar, paisagem, cinema, Peñíscola.