DESLOCAMENTOS, OBSERVÂNCIAS E CARTOGRAFIAS NA ARTE CONTEMPORÂNEA (DESLOCC) PARA UMA CIDADE MÚLTIPLA E VÍVIDA - Gonçalves, Eduarda (Duda) Azevedo (Paralelo 31, 2022)
O artigo versa sobre as proposições artísticas do grupo de pesquisa DeslOCC (CNPq/UFPel), revelando as táticas para prospectar a cidade de Pelotas e arredores. As produções propositivas apresentadas no texto partem dos Cartões de vista mirantes e os movimentos conjuntos que desencadeiam o ensaio visual Marambaiar, a ação Arte/Rolê no Buzão, a excursão em Monte Bonito e as cartografias Cartas Moventes. Os processos são descritos e são considerados os teóricos Francesco Careri, Michel de Certeau e a produção artística de Gabriel Orozco e Hélio Fervenza, evidenciando as maneiras pelas quais a cidade, a vizinhança, vai sendo reinventada e ampliada, ao instaurar um modo de fazer arte no extremo sul do Brasil. Palavras-chave: Caminhar junto; Arte contemporânea; Arte propositiva; Deslocamentos. Displacements, Observances and Cartographies in Contemporary Art (DeslOCC) for a Vivid and Manyfold City Abstract: The article discusses artistic propositions of the research group DeslOCC (CNPq/UFPel), revealing artistic tactics used to prospect the city of Pelotas and surroundings. The art productions presented begin with the Cartões de vista mirantes and the movements in group that trigger the visual essay Marambaiar, the action Arte/Rolê no Buzão, an excursion in Monte Bonito and the cartographies Cartas Moventes. Art processes are described, while considering theorists Francesco Careri, Michel de Certeau, as well as art productions by Gabriel Orozco and Hélio Fervenza, highlighting the ways in which the city, the neighborhood, has been reinvented and expanded, by establishing ways of making art in the extreme south of Brazil. Keywords: Walk together; Contemporary art; Propositive art; Displacements.