Diante das cisões: cinema e luta por moradia - Lima, Érico Araújo (Paralelo 31, 2022)
O artigo discute a relação entre cinema e práticas moradoras. Primeiro, situa uma questão larga, a íntima relação entre cinema e morada. Em seguida, enfatiza a luta por moradia e o engajamento face a cisões na nossa experiência social. Propomos um cotejo entre os filmes: A cidade é uma só? (2011), de Adirley Queirós, e Na Missão, com Kadu (2016), de Pedro Maia de Brito, Aiano Bemfica e Kadu Freitas. Sublinhamos as articulações entre o cinema e a ação política diante das violências perpetradas pelo Estado às condições de moradia de populações. Palavras-chave: Morada; Moradia; Cisões; Cinema. Before Splitting: Cinema and the Struggle for Housing Abstract: The article discusses the relationship between cinema and dwelling practices. First, it poses a broad question, the intimate relationship between cinema and dwelling. It then emphasizes the struggle for housing and the engagement in the face of splits in our social experience. We propose a comparison between the f ilms: A cidade é uma só? (2011), de Adirley Queirós, and Na missão, com Kadu (2016), de Pedro Maia de Brito, Aiano Bemf ica, Kadu Freitas. We emphasize the articulations between cinema and political action in the face of violence perpetrated by the State on the housing conditions of populations. Keywords: Dwelling; Housing; Splits; Cinema.