rr - Junqueira, Lilian Maus (Paralelo 31)
Paragem das conchas – uma travessia por terra, água e ar Paragem das Conchas - A crossing by land, water and air Resumo: O artigo apresenta experiências artísticas ocorridas no território da Paragem das Conchas, em Osório-RS, sob a perspectiva da fenomenologia da paisagem, observando a natureza e escutando diferentes grupos e agentes da comunidade local. Emergem açõ es coletivas a partir da minha atuação como articuladora/propositora, promovendo um diálogo entre arte, biologia, geografia, história e filosofia. Reflito sobre as exposições Expedição pela Paragem das Conchas, Soçobro, Olho d’água e Travessia por terra, água e ar, nas quais apresentei pinturas, desenhos, textos, fotografias, vídeos e instalações, concebendo paisagens reais e imaginárias. Ao refletir sobre essas experiências, considero alguns pensamentos de Martin Heidegger e Charles Baudelaire, a poesia de Mestre Alberto Caeiro, os processos de Paul Cèzanne, as lendas e os atlas botânicos, que concedem um conjunto de sentidos às obras de arte. Palavras-chave: Paragem das Conchas-RS; Paisagem; Ação coletiva; Diálogo. Abstract: The article presents artistic experiences that took place in the territory of Paragem das Conchas, in Osório-RS, considering the phenomenology of landscape, observing nature and listening to different groups and agents in the local community. Collective actions emerge from my work as an articulator/proposer, promoting a dialogue between art, biology, geography, history and philosophy. I reflect on the exhibitions Expedition through Paragem das Conchas, Soçobro, Olho d’água and Crossing by land, water and air, in which I presented paintings, drawings, texts, photographs, videos and installations that conceive real and imaginary landscapes. As I reflect on these experiences, I consider some thoughts in Martin Heidegger and Charles Baudelaire, the poetry of Mestre Alberto Caeiro, processes of Paul Cèzanne, legends and botanical atlases, which concede certain meanings to these works of art. Keywords: Paragem das Conchas-RS, Brazil; Landscape; Collective Action; Dialogue.