Conviver com as cidades, tornar-se com as plantas - Lima, João Miguel Diógenes de Araújo (Paralelo 31, 2022)
Este texto compartilha experimentações e proposições entre caminhar e fotografar (n)a cidade, junto a plantas, árvores e folhas secas, num processo de investigação com as artes que teve duração de 2014 a 2019, em Fortaleza, Ceará. Na intenção de mobilizar saberes do corpo e interferir nos modos como somos cidades, no contexto de uma crise ecológica, a pesquisa abrange plantas que brotam pelo concreto – “ocupadeiras” – e a coleta de folhas secas usadas em bordados, que se desdobraram em processos de criação, com convites à experimentação e à partilha, numa poética de encontros, intervenções, oficinas de bordado em folhas e caminhadas. Palavras-chave: Caminhada; Cidade; Processo de criação; Crise ecológica. Living together within Cities, Becoming Plants Abstract: This text presents experiments and propositions in the arts, of walking and photographing (in) the city, along with plants, trees and dry leaves, in a process of investigation in art that took place in Fortaleza, Ceará, Brazil, from 2014 to 2019. With the intention of mobilizing knowledge about the body and interfering in the ways we become cities, in the context of an ecological crisis, the research deals with plants that sprout through the cracks in the concrete – “ocupadeiras”[occupiers] –, and a collection of dry leaves used for embroidery, which then unfold into processes of creation, with invitations to experiment and share in a poetics of gathering, intervention, leaf embroidery workshops and walks Keywords: Walk; City; Process of creation; Ecological crisis.