CENTRO COMPACTO DE DEVANEIO CIDADE – RIO. A casa da avó como espaço alternativo na arte contemporânea - Meireles, Nauita Martins (Paralelo 31, 2022)
O artigo aborda a pesquisa e a produção poética realizada em coautoria com a artista Anieli Martins, cocriadora do Centro Compacto de Devaneio: laboratório poético, localizado na cidade de Pedro Osório-RS. Discuto os encontros com os moradores e as experiências no Centro e em outros lugares da cidade, como a elaboração e distribuição de impressos múltiplos, panfletos, adesivos e a ação Propagandeando Poesia, realizada com uma bicicleta sonora. A instauração deste lugar e de suas ações levanta questões relativas à cidade de Pedro Osório, suas especificidades geográficas e sua condição de região atravessada pelo rio Piratini, que seguidamente transborda. Evidenciamos os laços com uma arte que se realiza em contexto real, no espaço urbano e em situações existentes. O desenvolvimento de minha produção poética emerge da relação estabelecida - junto a Anieli - com a cidade, o rio, as pessoas e as memórias. Levantamos como essa produção inserida em seu corpo social e em locais específicos também possa ser apresentada em outros locais (como galerias), com o interesse de ativar o rio e sua potência de transbordar história e marcas sensíveis. Palavras-chave: Centro Compacto de Devaneio; Rio Piratini; Arte Contextual. COMPACT DAYDREAMING CENTER City - River Grandma’s House as an Alternative Space for Contemporary Art Abstract: This article addresses the research and poetic production carried out in co-authorship with the artist Anieli Martins, co-creator of the Compact Center of City Daydreaming: a poetic laboratory, located in the city of Pedro Osório, Rio Grande do Sul (RS), Brazil. I discuss the meetings with residents and the experiences at the Center and actions at other urban locations, such as the elaboration and distribution of multiples, printed matter, stickers and the action Propaganding Poetry, performed using a sonorous bicycle. The establishment of this Center and its actions raises questions related to the city of Pedro Osório, its geographical specificities and its condition as a region crossed through by the Piratini River, which often overflows. We highlight the ties with an art that takes place in a real context, in urban space and in existing situations. The development of my poetic production emerges from the relationship established - together with Anieli - with the city, the river, people and memories. We raise the question of this production inserted in its social body and in specific places, also being presented in other places (such as galleries), with the interest of activating the river and its power to overflow history and sensitive signs. Keywords: Compact Daydream Center; Piratini River; Contextual Art.