Escritoras latinoamericanas: ficciones de (des) esperanzas del siglo XXI - Bianchi, Paula Daniela (Paralelo 31, 2023)
Resumen: Parte de la literatura latinoamericana del siglo XXI se centra en problemáticas cruciales del presente en las que la concepción de los modos de vida vivibles y posibles se tornan esenciales. Me centro en producciones literarias del presente que exploran estrategias para narrar subjetividades y sus haceres en relación con las territorialidades y ciudadanías baldías en un contexto atravesado por la globalización, por la transnacionalización y por la dilución de las fronteras geopolíticas, subjetivas, lingüísticas, corporales y sociales. La literatura latinoamericana del presente, producida por escritoras nacidas a partir de los años 70 abordada en este artículo, trama una red literaria y crítica que implica nuevos modos de leer y de enunciar, transformaciones estéticas innovadoras y categóricas diferentes que operan en la construcción de subjetividades, cuerpos y escenarios transfronterizos creando nuevas redes ficcionales latinoamericanas inscriptas en la (des)esperanza. Resumo: Parte da literatura latino-americana do século XXI centra-se em problemáticas cruciais do presente, nas quais a concepção de modos de vida vivíveis ​​e possíveis torna-se essencial. Concentro-me nas produções literárias do presente que exploram estratégias para narrar as subjetividades e seus fazeres em relação às territorialidades e cidadanias baldias em um contexto atravessado pela globalização, pela transnacionalização e pela diluição do geopolítico, do subjetivo, do linguístico, do corporal e do social. A literatura latino-americana do presente, produzida por escritoras nascidas a partir da década de 1970, que é abordada neste artigo, tece uma rede literária e crítica que implica novos modos de ler e de enunciar, transformações estéticas inovadoras e categóricas diferentes que operam na construção das subjetividades. corpos e cenários transfronteiriços, criando novas redes ficcionais latino-americanas inscritas na (des)esperança.