Algunas anotaciones em torno a la enseñanza Del arte en la universidad pública: el caso español - Navarrete Tudela, Ana (Paralelo 31, 2016)
La enseñanza del arte en la universidad está traspasada por las mismas paradojas que el resto de las enseñanzas universitarias y está a su vez atravesada por un conjunto de problemáticas asociadas: las  ontradicciones laborales, jurídicas y sociales de los artistas, la falta de políticas culturales que reflexione sobre el lugar social del arte, así como la instrumentalización del sistema del arte por parte de lãs estructuras políticas y gubernamentales que exigen una profesionalización y especialización, unas competencias y habilidades, que en la mayoría de ocasiones favorecen la industria en detrimento de una enseñanza implicada del arte. Actualmente estamos inmersos en una reforma, debido a la obligada convergencia con Europa que pone en funcionamiento un proceso que transforma estructuralmente al conjunto de la universidad y que nos obliga a aquellos que defendemos la Universidad pública a oponernos a la perdida de autonomía y a la paulatina degradación econômica que esta sufriendo. Debemos reforzar a través de procesos críticos los principios deequidad, igualdad y justicia distributiva con la intención de devolver a la institución su misión como servicio público y hacer de él un servicio multicultural e intrasocial.