ESCENARIOS DEL MIEDO EN EL CINE LATINOAMÉRICANO CONTEMPORÁNEO - Franco, Andrea (Paralelo 31, 2020)
Resumen: Una tendencia importante del cine latinoamericano contemporáneo está reflejando las consecuencias que tienen para los habitantes de las grandes ciudades, determinadas viviendas de alta seguridad – desde los barrios privados, hasta las torres de apartamentos que crecen hacia arriba para eludir la violencia a pie de calle-. En este contexto, que urbanistas como Mike Davis o Nan Ellin definen como ecología del miedo, cultura del miedo o arquitectura del miedo, surgen films como los brasileños O som ao redor (2012) y Aquarius (2016), ambos de Kleber Mendonça Filho, o los argentinos Una semana solos, de Celina Murga (2007), e Historia del miedo, de Benjamin Naishtat (2014). Estos cineastas ponen de relieve los sentimientos de paranoia, discriminación social, automarginalidad y delincuencia que surgen en el propio seno de comunidades encerradas en sí mismas; formas de vida que amenazan la vida urbana y que en las últimas décadas han llevado a los sociólogos a hablar de “ciudades cautivas”, “arquitectura de burbujas” o “lock living”.Palabras clave: Ecología del miedo; cultura del miedo; arquitectura del miedo; countries; cine latinoamericano.  SCENARIOS OF FEAR IN CONTEMPORAY LATIN AMERICAN CINEMA Abstract: An important trend in contemporary Latin American cinema is reflecting on the consequences it has for inhabitants in large cities, certain high security livings spaces and places - from private neighborhoods to  apartment towers that grow higher and higher in order to avoid violence at street level. In this context, some urbanists such as Mike Davis or Nan Ellin define this as an  ecology of fear, the culture of fear or architecture of fear, thus emerge the Brazilian films O som ao redor (Neighbouring sounds) (2012) and Aquarius (2016), both by Kleber Mendonça Filho, and the Argentine films Una semana solos (A week alone), by Celina Murga (2007), and Historia del miedo (History of fear), by Benjamin Naishtat (2014). These filmmakers highlight the feelings of paranoia, social discrimination, self-marginalization and delinquency that arise in the context of gated communities closing themselves in; and ways of life that favor urban life and which have led sociologists in the past few decades to talk about “captive cities”, “bubble architecture” or “lock living”.  Keywords: Ecology of fear;  the culture of fear; architecture of fear; countries; Latin American cinema.