CONTRA EL OLVIDO: TESTIMONIOS ORALES DE MUJERES PINTORAS ESPAÑOLAS - Casafranca, África Cabanillas (Paralelo 31, 2021)
Este texto, basado en la conferencia en la Universidad Federal de Pelotas, tiene el objetivo de ofrecer una breve aproximación a la historiografía y la crítica de arte feministas en España desde su origen en la década de los ochenta del siglo XX, cuando alcanzó su mayoría de edad, hasta nuestros días. Además, describe un proyecto de investigación feminista, actualmente en curso, que desarrolla el grupo Pintoras españolas mujeres del siglo XX (PEMS20), basándose en las fuentes orales, es decir, en los testimonios de vida de artistas nacidas entre las décadas de los treinta y los cincuenta del siglo XX.Palabras-clave: Pintoras; Crítica; Historiografía; Feminismo; Fuentes oralesFIGHTING BACK FORGETFULNESS: ORAL TESTIMONIES FROM SPANISH WOMEN PAINTERSAbstract: This paper, based on a conference at the Federal University of Pelotas, aims to offer a brief approximation to the historiography and criticism of feminist art in Spain from its origin in the twentieith century, up to the eighties when it reached its age of maturity, until today. In addition, it describes the feminist research project, currently in progress, Spanish Women Painters of the 20th Century (PEMS20), based on oral sources, that is, on the life testimonies of artists born between the decades of the thirties and the fifties.Keywords: Women painters; Criticism; Historiography; Feminism; Oral sources.