METODOLOGIA DO ENCANTAMENTO: ESCUTA, DIÁLOGO E CRIAÇÃO PARA UMA PESQUISA ARTÍSTICA FEMINISTA - Nogueira, Isabel (Paralelo 31, 2021)
Este artigo propõe a ideia de uma pesquisa artística baseada em processos criativos desenvolvidos a partir do conhecimento corporificado. Reunindo minha prática artística e pedagógica, proponho práticas criativas diárias desenvolvidas em constante processo de escuta e diálogo entre todos os participantes. Os conceitos que embasam o protocolo são: a perspectiva artivista, o diálogo com a decolonialidade, as epistemologias feministas e a relação entre criação, improvisação e performance. A partir da ideia de que o processo é tão importante quanto o produto, proponho o desenvolvimento do conceito de identidade artística a partir dos saberes localizados em diálogo com a subjetividade individual.Palavras-chave: Pesquisa artística feminista; Processos criativos; Identidade artística.ENCHANTMENT METHODOLOGY: LISTENING, DIALOGUE AND CREATION FOR FEMINIST ARTISTIC RESEARCHAbstract: This article proposes the idea of artistic research based on creative processes developed from embodied knowledge. By joining my artistic and pedagogical practices, I propose daily creative practice developed in a constant process of listening and dialogue between all participants. The concepts that underlie the protocol are: the artivist perspective, the dialogue with decoloniality, feminist epistemologies and the relationship between creation, improvisation and performance. Based on the idea that the process is as important as the product, I propose the development of the concept of artistic identity based on localized knowledge in a dialogue with individual subjectivity.Keywords: Feminist art research; Creative processes; Artistic identity.