O corpo transfigurado: porque a noite é sempre outra - Torres, Lizângela (Paralelo 31, 2020)
Diante do trabalho Da série Incursões Noturnas – Pátio / 003, por mim realizado em 2008, proponho um relato de processo e a leitura da obra, na qual observa-se a transfiguração do corpo na superfície fotográfica. A desorganização da figura pela captura do movimento suscita a relação com o conceito de corpo sem órgãos de Deleuze e Guattari. A forma espectral da imagem que insiste em séries dissemelhantes, sugere a noção de imagem fantasma, possibilitando a discussão sobre a relação da fotografia com a imagem ícone e a imagem simulacro, diferenciadas por Platão. Para pensar o caráter da fotografia no contexto das Incursões Noturnas, cujas imagens afirmam-se como cópias distorcidas da ação, como a imagem fantasma, propõe-se uma análise do conceito de simulacro em Deleuze, a partir da reversão do platonismo em Nietzsche.Palavras-chave: Fotografia; Noite; Simulacro; Fantasma.The transfigured body: because the night is always other  Abstract: In light of From the series Nocturnal Incursions - Patio / 003, a work produced in 2008, I propose a reporting on process and a reading of the work, in which the body’s transfiguration is observed on the photographic surface. The figure’s disorganization captured in movement evokes the relation with Deleuze and Guattari’s concept of body without organs. The spectral form of the image insists on a dissimilar series and suggests the notion of the phantom image, thus raising a discussion about the relationship of photography with the icon and the simulacrum, images differentiated by Plato. In order to consider the nature of photography in the context of Incursões Noturnas, in which the images assert themselves as distorted copies of the action, as phantom images, this article proposes an analysis of the concept of simulacrum in Deleuze, based on the reversion of Platonism in Nietzsche. Keywords: Photography; Night; Simulacrum; Ghost.