La curaduría de películas del FESTIVERD - Peña Zerpa, Claritza Arlenet; Peña Zerpa, José Alirio; Peña Zerpa, Mixzaida Yelitza (Paralelo 31, 2022)
Resumen: El presente ensayo presenta la evolución de la curaduría de películas del Festival Internacional de Cine y Video Verde de Venezuela (FESTIVERD) a partir de tres etapas: (a) el predominio de la mirada antropocéntrica visible en las obras a partir de las ontologías duales (naturaleza vs. cultura), (b) la trampa del antropocentrismo expuesta como la cultura del cuidado, y, c) la mirada parental propia de las ontologías relacionales. Los autores, además, establecen una aproximación a la acción de curar, detallan características propias de la curaduría de películas ambientales, y destacan la responsabilidad académica y por las audiencias de los curadores.Palabras clave: Curaduría de películas. Cine ambiental. Antropocentrismo. Ontologías relacionales. Relaciones parentales. A curadoria de filmes do FESTIVERD Resumo:Este ensaio apresenta a evolução da curadoria cinematográfica do Festival Internacional de Cinema e Vídeo Verde da Venezuela (FESTIVERD) a partir de três etapas: (a) a predominância do olhar antropocêntrico visível nas obras baseadas em ontologias duais (natureza x cultura), (b) a armadilha do antropocentrismo exposta como cultura do cuidado e, c) o olhar parental das ontologias relacionais. Os autores também estabelecem uma abordagem sobre a ação curativa, detalham características da curadoria de filmes ambientais, e destacam a responsabilidade acadêmica e para com o público dos curadores.Palavras-chave: Curadoria de filmes. Cinema ambiental. Antropocentrismo. Antologias relacionais. Relações parentais.