Piadas de bêbado sem-vergonha: quebrando e reforçando o estereótipo - Gil, Francisco Baptista (Paralelo 31, 2021)
Partindo do discurso de Lucio Oliveira, por meio das suas histórias em quadrinhos humorísticas em Edibar, este texto tem como objetivo analisar os estereótipos sociais a partir dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso. O nosso intuito é compreender como o humor de Edibar é articulado em torno dos estereótipos das funções sociais do homem e da mulher. Sabendo que os estereótipos são rótulos sociais, conceitos, ou modelos de imagem atribuídas a determinadas pessoas, pretende-se discutir como as referências a alguns padrões podem provocar o seu reforço ou a sua desconstrução como crítica social.Palavras-chave: Análise de Discurso; Estereótipos Sociais; Humor; Quadrinhos. Shameless drunk jokes: breaking and reinforcing stereotypesAbstract: Starting from Lucio Oliveira's discourse, through his comics and his graphic and humoristic work in Edibar, this text aims to analyze social stereotypes from the theoretical assumptions of Discourse Analysis. Our intention is to understand how humor is articulated around some stereotypes, the social roles of men and women in the marital context. Knowing that stereotypes are social labels. concepts, ideas or image models attributed to certain people, we intend to discuss how references to some standards can cause their reinforcement or their deconstruction as social criticism.Keywords: Discourse Analysis; Social Stereotyping; Humor; Comics.