Os Usos do livro e da escrita no Balé Europeu do século XVIII: o caso das Lettres sur la danse et le ballet (Cartas sobre dança e balé), de Jean Georges Noverre - Vallejos, J. I.; Ferreira, Rousejanny da Silva (Paralelo 31, 2021)
[O texto traduzido por Rousejanny da Silva Ferreira é a versão em português do artigo de Vallejos, J. I. (2016), Los usos del libro y de la escritura en el ballet europeo del siglo XVIII: el caso de Las Cartas sobre la danza y el ballet de Jean-Georges Noverre, en Cuadernos de Historia Moderna, 41(1), 129-146. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5209/CHMO.52762.]Resumo:  Este artigo visa estudar os usos dos livros, em particular o Lettres sur la danse et sur les ballets (Cartas sobre dança e balé), de Jean-Georges Noverre, no contexto do surgimento do balé pantomímico na segunda metade do século XVIII. O discurso de Noverre está diretamente associado a um projeto de revalorização da arte da dança, nesse sentido, o objeto livro não é apenas um suporte para o novo discurso estético como também uma ferramenta com múltiplas utilidades que procura, ao mesmo tempo, modificar o olhar do público no palco, legitimar o sucesso do novo gênero teatral e valorizar a profissão do mestre de balé.Palavras-chave: Balé Pantomima; Iluminismo; História do Livro; História da dança; Jean Georges Noverre. Los usos del libro y de la escritura en el ballet europeo del siglo XVIII: el caso de ‘Las Cartas sobre la danza y el ballet, de Jean-Georges NoverreResumen: Este artículo se propone estudiar los usos del libro, en especial de las Lettres sur la danse et sur les ballets de Jean-Georges Noverre, en el marco de la emergencia del ballet pantomima en la segunda mitad del siglo XVIII. El discurso de Noverre está directamente asociado a un proyecto de revalorización del arte de la danza. En este sentido, el objeto libro no constituye únicamente un soporte del nuevo discurso estético sino una herramienta con múltiples utilidades. La misma busca, al mismo tiempo, modificar la mirada del público sobre la escena, legitimar el éxito del nuevo género teatral y valorizar el oficio de maestro de ballet.Palabras-clave: Ballet Pantomima; Ilustración; Historia del Libro; Historia de la danza; Jean-Georges Noverre. The Uses of Print and Writing in Eighteenth Century European Ballet: the Case of The Letters on Dancing and Ballets by Jean-Georges NoverreAbstract: This article aims to study the uses of print, especially the Letters on Dancing and Ballets by Jean-Georges Noverre, throughout the emergence of pantomime ballet in the late eighteenth century. Noverre’s discourse is directly associated with a project to revitalize the art of dance. In this sense, books as an object are not only a support for the new aesthetic discourse, but a tool with multiple uses. It simultaneously seeks to modify the spectator’s view of the scene, legitimize the success of the new theatrical genre and value the ballet master profession.Keywords: Pantomime Ballet; Enlightenment; History of Books; Dance history;Jean-Georges Noverre.