"CO": prefixo latino que traz consigo o sentido de "com" - Biancalana, Gisela Reis (Paralelo 31, 2022)
O trabalho aponta os desafios da criação COnjunta e apresenta duas performances artísticas, Aqui ou AliXo e Rubra Fluidez, desenvolvidas por integrantes do Laboratório de Pesquisa em Performance Arte e Cultura (LAPARC/ UFSM). Ao discutir as práticas de colaboração e entrecruzamentos de saberes, ou seja, “saberes-fazeres advindos das experiências conjuntas”, desenvolve o pensamento sobre o termo colaboração em artes e o modo de fazer arte junto, debruçando-se nas considerações do norueguês Florian Schneider, da boliviana Maria Galindo, entre outros, assim como a evidência de outros termos que versam sobre a produção artísticas com autoria compartilhada.Palavras-chave: Criação COnjunta; Performance; Colaboração; autoria. “CO”: Latin Prefix that carries a sense of “WITH” Abstract: The work points to the challenges of joint creation and presents two artistic performances, Aqui ou AliXo and Rubra Fluidez, developed by members of the Research Laboratory in Performance Art and Culture (LAPARC of the Federal University of Santa Maria/UFSM, Brazil). When discussing the practices of collaboration and knowledge intersections, which is “[the] know-how arising from joint experiences”, the paper ref lects on the term ‘collaboration in the arts’ and ways of making art together, considering Norwegian author Florian Schneider and Bolivian Maria Galindo, among others, as well as other terms that deal with artistic production with shared authorship.Keywords: CO; Joint creation; Performance; Collaboration; authorship.