Intervenções urbanas: o processo criativo no contexto artístico contemporâneo - Hildebrand, Hermes Renato; Silva Gil, Adeline Gabriela; de Araújo, Daniel Paz (Paralelo 31, 2022)
Pretende-se investigar as condições criativas que se realizam por meio das artes interativas e contemporâneas, no contexto da complexidade, interação, colaboração e com base nas tecnologias emergentes. Ao acompanhar o processo criativo de vários projetos de intervenções urbanas, busca-se levantar dados, para mapear e cartografar territórios que se vinculam às práticas artísticas, de entretenimento e de gestão pública, enfatizando as emergências de padrões estéticos, poéticos e diferentes formas de significação por meio das narrativas digitais. Serão analisadas três intervenções artísticas: Air City: arte#ocupaSM-2012-2013, realizada em Santa Maria – RS, ZL Vórtice, na Zona Leste da cidade de São Paulo – SP e ParaTy - Trilha dos Sete Degraus, na cidade de Paraty – RJ, todas no Brasil. As obras artísticas foram analisadas com base no “Método Cartográfico”, criado por Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995) que abordam as dimensões da subjetividade, criatividade e elaboração do conhecimento. Acredita-se que a “desprogramação de processos” por meio da incorporação do imprevisível, apresenta componentes estéticos e poéticos que podem ser destacados ao observarmos os aspectos que compõem estas intervenções.Palavras-chave: Complexidade; cartografia; arte contemporânea; processos de criação; método cartográfico. Urban Interventions: Creative process in the context of contemporary artAbstract: The aim is to investigate the creative conditions which occur through interactive and contemporary arts, in the context of complexity, interaction, collaboration and based on emerging technologies. As we follow the creative process of various urban interventions projects, we seek to collect data to map and [cartographically] map territories that are linked to artistic, entertainment and public management practices, emphasizing the emergence of aesthetic, poetic and differing forms of meaning in digital narratives. Three artistic interventions presented in Brazil will be analyzed: Air City: arte#ocupa-SM/2012-2013, in the city of Santa Maria – RS, ZL Vórtice in the East Zone of the city of São Paulo, SP and ParaTy-Trilha dos Sete Degraus, in the city of Paraty, RJ. The art works were elaborated based on the "Cartographic Method", created by Gilles Deleuze and Félix Guattari (1995) that approach the dimensions of subjectivity, creativity and knowledge elaboration. It is believed that the "deprogramming of processes" through the incorporation of the unpredictable presents aesthetic and poetic components which may be highlighted by observing the aspects that make up these interventions. Keywords: Complexity; Cartography; Contemporary art; Creative processes; Cartographic method.