Arte, memória e saúde em territórios expandidos: tecendo redes de afetos ou arte pode não curar, mas sua ausência adoece - Amaral, Lilian (Paralelo 31, 2022)
A presente discussão propõe estabelecer um diálogo entre os campos da arte urbana contemporânea e saúde pública, em uma perspectiva histórica, a partir da presença dos CECCOS – Centros de Convivência e Cooperativa da cidade de São Paulo e o projeto de arte colaborativa TOQUE – instalação em processo | autoria compartilhada, considerando a realização da exposição processual realizada na Universidade de São Paulo, na galeria e espaço expositivo da Biblioteca Brasiliana, Fundação Guita e José Mindlin, em 2019. Olhares Transversos, espaço de memória, copesquisa e cocriação estabeleceram interlocuções entre os campos da criação poética como espaços de vida e potência existencial, ao mesmo tempo que reescreve a história da cultura urbana em suas interfaces interseccionais, interculturais e transdisciplinares.Palavras-chave: Arte urbana contemporânea, Saúde pública, CECCO - Centro de Convivência e Cooperativa, Toque, Arte colaborativa. Art, Memory and Health in Expanded Territories: Weaving Affect Networks or Art May Not Cure, But its Absence SickensAbstract: The present discussion proposes to establish a dialogue between the fields of contemporary urban art and public health, in a historical perspective, beginning with the existence of CECCOS – Center of Coexistence and Cooperative in the city of São Paulo, SP, Brazil and the collaborative art project TOQUE – installation in process | shared authorship, considering the realization of the processual exhibition held at the University of São Paulo, in the gallery and exhibition space at the Biblioteca Brasiliana, Fundação Guita and José Mindlin, in 2019. Transversals, memory space, coresearch and cocreation establish interlocutions between the areas of poetic creation as spaces of life and existential potency, while rewriting the history of urban culture in its intersectional, intercultural and transdisciplinary interfaces.Keywords: Urban contemporary art; Public health; CECCO – Community and Cooperative Center; Touch; Collaborative art.