BORIGRAFIA: : Encruzilhada Artística “Ebó Epistemológico” - da cruz, Jesse (Paralelo 31, 2025)
BORIGRAFIA é um conceito expandido criado pelo Brincante, Pai, Pesquisador e Professor XXXXX[1], que compreende a relação do  corpo preto em seus diferentes territórios a partir do Ori, aqui denominados de  cruzos e encruzos. Um corpo  preto dançante, docente, pesquisador, artista, ator, macumbeiro, LGBTQIA+. E a  partir destes caminhos, ou seja, suas cruzografias, como a BORIGRAFIA pode se  tornar um procedimento artístico-pedagógico para processos criativos, com  fundamento afro-diaspórico, difundindo saberes contracoloniais.Oriundo a esta encruzilhada criou-se a performance “EBÓ EPISTEMOLÓGICO”. Visto que ebó, dentro do rito das religiões de matrizes africanas e afro-brasileiras, são oferendas voltadas  para Orixás com os objetivos diversos, como curar enfermidades, fazer limpeza energética, alinhar o Ori entre outros.Epistemologia enquanto reconhecer os conhecimentos oriundos e desenvolvidos pelos encantados e encantarias, pelas macumbas, pajelanças, oriundo dos saberes e fazeres dos terreiros, das aldeias, dos ribeirinhos e de outros povos sucumbidos pelo colonialismo.Faz-se na encruzilhada onde se dança, canta e batuca, território que dá a Exú o que comer para despachar ações contracoloniais que potencializam a criação. Escrever, comer e despachar. O que alimenta sua cabeça na encruzilhada de criação cênica? [1][1] XXXX- é o nome do responsável que será incluso após a avaliação