La mujer y la migración transfronteriza en el sur de México - Pegueros Vidal, Paula Ivette (Paralelo 31, 2023)
Resumen: La visibilización de la mujer en el contexto de movilidad tiene un despliegue paulatino que cae en lo execrable. Debido a estudios aproximados que destacan aspectos: antropológicos, demográficos, históricos y laborales; donde la carente estadística de género, es el reto que enfrentan las investigaciones para la aplicación de un método acorde a la realidad social. Sobresale la problemática de la mujer migrante por la omisa atención del Estado Mexicano al incumplir con sus compromisos internacionales. El desplazamiento de origen de las mujeres en la frontera sur de México, se analiza desde el derecho humano a migrar y se basa en situaciones relacionadas con su entorno, que las incita a emprender un trayecto hacia un territorio ajeno que les brinde las posibilidades de desarrollarse integralmente. Las migrantes tienen prerrogativas inherentes a su condición que deben ser respetadas por encima de la situación de ingreso o tránsito en la que se encuentren.                                                                                                                                                                                             Resumo: A visibilização da mulher no contexto de mobilidade tem um desdobramento gradual que se torna execrável. Os estudos comparativos que destacam aspectos: antropológicos, demográficos, históricos e trabalhistas; mas nos quais faltam estatísticas de gênero são o desafio enfrentado pela investigação para a aplicação de um método em sintonia com a realidade social. O problema das mulheres migrantes destaca-se pelo descaso do Estado mexicano ao não cumprir com seus compromissos internacionais. O deslocamento original das mulheres na fronteira sul do México é analisado sob a perspectiva do direito humano à migração e se baseia em situações relacionadas ao seu contexto, que as incitam a empreender uma viagem a um território estrangeiro que lhes ofereça a possibilidade de se desenvolver integralmente. As migrantes têm prerrogativas inerentes ao seu status que devem ser respeitadas independentemente da situação de entrada ou trânsito em que se encontram.