ETA en la pequeña pantalla: análisis de los telefilmes de temática etarra - Ramos, María Marcos (Paralelo 31, 2023)
Resumen: En el presente artículo se analiza la representación de la banda terrorista etarra en los telefilmes emitidos en la televisión nacional. Se analizan estas obras audiovisuales de manera pormenorizada y su estreno en la televisión, que se ha producido de forma más tardía que en el cine. Se analiza, además de la temática y el enfoque de estos telefilmes, si la cadena de producción y emisión influyen en el relato terrorista.                                                                                                                                                                            Resumo: Este artigo analisa a representação do grupo terrorista ETA em telefilmes espanhóis, analisamos de maneira detalhada as produções e, também, o contexto de suas estreias na televisão, que acontecem mais tardiamente do que no cinema. Além do tema e da abordagem desses telefilmes, analisamos se a cadeia de produção e transmissão influencia a narrativa terrorista.