O giro como procedimento, na obra de Daniel Acosta - Winter Noble, André (Paralelo 31, 2024)
Neste texto, será apresentada a obra do artista gaúcho Daniel Acosta (1965) a partir da ideia de “giro”, procedimento muito frequente em suas obras. Para tratar desse mecanismo (giro), serão considerados os trabalhos: Elementos Ornamentais Autônomos (1993), Homens Nadando (1995), Horizonte Automático (2001), Clareira (2004), Riorotor (2008) e Rotorama – Sistema de Giroreciprocidade (2017). A análise tentará mostrar que, nessas seis obras (objeto, fotografia, desenho e instalação), o “giro” aparece como gesto principal, responsável por conferir um novo sentido e/ou um novo estatuto ao material.