Estéticas amazônicas na obra de Valdir Sarubbi - Smith, Francisco; Athayde Bordallo da Silva, Mariana Tereza (Paralelo 31, 2024)
O artigo tem por objetivo fazer uma análise das memórias afetivas da casa do paraense Valdir Sarubbi, além de suas referências espaciais, sensoriais e culturais. O artista contou sua história a partir de sua arte, com um postura crítca e olhar atento ao seu entorno. Para isso, foram utilizadas informações biográficas reveladas por meio das entrevistas cedidas pelos familiares que conviveram com o artista no período de tempo em que ele ainda residia em Bragança e na cidade de Belém do Pará. Para este estudo foram utilizados os estudos de Chaves (2003),  Loureiro (2001) e Bitar (2002).