O USO DAS BIOGRAFIAS NAS PESQUISAS ANTROPOLÓGICAS - Murillo, Aline Lopes (Perspectivas Sociais, 1970)
Este artigo pretende discutir a respeito da autoridade do narrador na escrita biográfica, mais precisamente nos trabalhos que buscam apresentar a trajetória de outro sujeito, que não o próprio escritor. A biografia tem sido objeto de análise de muitos antropólogos, pois nela existe a possibilidade de compreendermos como os indivíduos se reconhecem e se relacionam dentro da sua própria comunidade. No entanto, as narrativas são carregadas pela subjetividade de quem escreve, ou seja, as experiências, desejos e angústias do escritor direcionam a escrita e influenciam a história. É nessa linha de pensamento que busco fazer uma reflexão crítica sobre as biografias que pretendem apresentar a trajetória de um sujeito.