PROJETOS E OPORTUNIDADES: O PROCESSO REIVINDICAÇÃO DO SISTEMA DE COTAS POR ESTUDANTES DA UFRGS - Prolo, Felipe (Perspectivas Sociais, 2013)
Este texto apresenta os resultados de uma dissertação de mestrado, que teve como tema o processo de formação de um coletivo de estudantes da UFRGS, intitulado Grupo de Trabalho de Ações Afirmativas (GTAA), que se propôs a estudar e reivindicar uma proposta de implementação do sistema de cotas na referida universidade. O intuito foi o de investigar tal processo, buscando fatores que explicassem sua ocorrência no contexto estudando, envolvendo os participantes do grupo e as condições estruturais da instituição com as quais se defrontaram. Aliando propostas teóricas sobre a ação social a partir da constituição de “projetos” individuais e coletivos e de estudos sobre as ações coletivas a partir da noção de “estrutura de oportunidades políticas”, interrogou-se o objeto de estudo para captar o que concedeu sustentação a essa organização. A conclusão a quese chegou é a de que a pauta cotas, menos do por motivo do seu conteúdo intrínseco, foi adotada pelos membros do grupo como forma de atribuírem significados às suas atuações enquanto graduandos, face à disponibilidadeencontrada para tal proposta, demonstrando que nas “situações sociais” é que se produzem os fundamentos para o surgimento de ações políticas que buscam suas transformações.