CONTRADIÇÕES E DESAFIOS EM TORNO DO USO DOS RECURSOS NATURAIS DO MUNICÍPIO DE PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO SOBRE REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Nino, Letícia Bauer (Perspectivas Sociais, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar as representações sociais de atores do município de Pelotas/RS com relação ao uso dos recursos naturais e direito de propriedade da terra, tendo em vista as imposições que emanam do novo marco jurídico e institucional, inspirado nos princípios da sustentabilidade, da preservação dos recursos naturais e de usos não exclusivamente centrados na produção agropecuária. A Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici forneceu o aporte teórico e o foco interpretativo para analisar o material reunido nas entrevistas realizadas durante a realização desta pesquisa. A relevância deste instrumental teórico ficou evidente ao constatar que, além de serem prescritivas, as representações sociais convencionalizam pessoas, objetos e acontecimentos.