A BUSCA DO “GA” OU “YVY” NA INSERÇÃO NO MUNDO NÃO ÍNDIO DOS KAIANGANG E GUARANI NO CONTEXTO DE PELOTAS - Carle Baptista, Cláudio (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2017)
Ga é terra em Kaingang, Yvy é terra em Guarani, estes uno-múltiplos constituem e inserem a questão territorial dos dois mundos míticos indígenas no universo do conflito pelo espaço, no município de Pelotas. Ga como espaço kaingang assim como Yvy para os Guarani (ou o lugar de viver -o tekoha) constituem o kafy - a vida dos Kaingang, Tekó Porã o bem viver Guarani. Sem o lugar de viver não há vida, assim se mostra a mítica indígena atual em Pelotas. O lugar da cidade é um lugar de conflito, não separado da mítica da vida. Os dois grupos estão hoje em contato direto com o espaço físico não-índio da cidade de Pelotas, em trajetória temporal de inserção em espaço rural, concedido ou ocupado, que lhes assegura em parte as formas de viver tradicionais, mas que é marcado pelo conflito instalado a mais de 400 anos na região.