A SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM IPATINGA - Almeida, Paola Reis (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2018)
O significado de segregação socioespacial pode ser resumido no rompimento das relações sociais através do espaço. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar se o próprio motivo de criação da cidade Ipatinga induziu e se seu quadro atual continua induzindo o processo de segregação da cidade. Para isso, foram levantados e analisados dados cartográficos e censitários de distribuição da população, dos equipamentos e serviços públicos e as leis de ordenamento territorial. Com isso, é possível afirmar a existência da segregação socioespacial de Ipatinga desde sua concepção e sua atual reprodução, principalmente através da atuação do poder público. Por isso, se verifica a necessidade da atuação mais crítica do arquiteto e urbanista na cidade além da conscientização da população para reivindicação de um plano e de ações que reconfigurem o espaço de forma a permitir uma mistura necessária para a concretização de um espaço mais justo e equilibrado socialmente.