ANTIPOSTAIS: Uma outra estética para perceber espaços estigmatizados - Valladão, Solange Gomes (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
Esse artigo apresenta o processo de elaboração de uma linguagem estética fotográfica, que buscou o deslocamento do imaginário e discursos formados sobre espaços urbanos marginalizados ou espetacularizados através das imagens que os tem como referente, afetando o modo como seu cotidiano é vivido, concebido e percebido (LEFEBVRE). Tendo o Centro Histórico de Salvador como objeto e a fotografia analógica como ferramenta principal, a pesquisa foi desenvolvida em três momentos: como trabalho de conclusão dos cursos de especialização em Artes Visuais (2013) e Fotografia (2015), e como trabalho de campo da pesquisa do mestrado em Arquitetura e Urbanismo (2017). Na última etapa, foram reunidas e analisadas as experiências estéticas resultantes das câmeras e filmes utilizados nas etapas anteriores, compondo uma síntese para identificar a combinação técnica que melhor expressava o atributo desejado, que foi utilizada no documentário fotográfico da pesquisa do mestrado, intitulado: antipostais.